自炊日記
2006-09-13T12:34:52+09:00
matoko_2006
実家から届く新鮮食材で自炊生活!
Excite Blog
13日の昼ご飯。
http://matoko.exblog.jp/3316346/
2006-09-13T12:33:00+09:00
2006-09-13T12:34:52+09:00
2006-09-13T12:33:47+09:00
matoko_2006
昼ご飯
<メニュー>
・ニラ玉あんかけ丼
寝起きで作った手抜きメニュー。
でもちゃんと出汁はとったよ。
昆布と鰹節。
本当は干し椎茸でもとりたかったんだけど。
で、具にも入れたかったんだけど。
無い物はしょうがない。
今度買っとこ。
おいしかったです。
空腹は最大の調味料なり!]]>
10日の夜ご飯。
http://matoko.exblog.jp/3297619/
2006-09-11T01:28:03+09:00
2006-09-11T01:28:03+09:00
2006-09-11T01:28:03+09:00
matoko_2006
夜ご飯
<メニュー>
・ご飯
・モロヘイヤオムレツ
・豚肉の中近東ソテー
・ピーマンソテー
・オニオンスープ
モロヘイヤは粘りがあるだけで味には特にくせは無い気がする。
ので、意外とどんな食材にも合わせられます。
と思う。
いつもは酢、砂糖、醤油、鰹節で和えておひたしですが、今夜はオムレツに。
もうちょっと細かく切った方が食べ易かったかも。
次はカレーに入れてみよう。
オニオンスープは玉ねぎ次第で味が全く変わるということを知りました。
今夜は市販の玉ねぎを使ったのですが。
じっくり炒めたはずなのに、じっくり煮たはずなのに、かたい。
玉ねぎの甘み旨味が全くない。
おいしくない。
きっと古い玉ねぎだったのでしょう。
新玉ねぎとまではいかなくても、もっと新鮮なものを使わないとおいしくない。
ということを学びました。
勉強になりました。]]>
豚肉の和風スープスパ
http://matoko.exblog.jp/3243928/
2006-09-04T12:36:00+09:00
2006-09-04T12:46:24+09:00
2006-09-04T12:36:34+09:00
matoko_2006
昼ご飯
冷蔵庫に残っていた食材総動員。
具は豚肉、アスパラ、玉ねぎです。
・ニンニクと豚肉を炒め、半分ほど火が通ったら玉ねぎも入れる。
・豚肉、玉ねぎに火が通ったところでスパゲッティと、スパゲッティと一緒に茹でてたアスパラと、ゆで汁をちょっと大目に入れる。
・ここで急に思い立って鷹の爪も入れる。
・砂糖、醤油、味噌で味付け。醤油はほんの少し。基本的に甘めの味噌味を目指して味付け。
・皿に盛り付けて刻み海苔を乗せたら完成。
なんとなく作ったわりには大体想像通りの味に仕上がりました。
鷹の爪と刻み海苔がポイントだな。
ゆで汁の量がちょっと足りなくてスープスパにしてはスープが少なかったかな。
でもまぁ、おいしく頂きました。]]>
10日の夜ご飯。
http://matoko.exblog.jp/2765602/
2006-07-10T22:48:52+09:00
2006-07-10T22:48:52+09:00
2006-07-10T22:48:52+09:00
matoko_2006
夜ご飯
<メニュー>
きのことベーコンのクリームスパ
豆乳のクリームスパです。
今夜は生クリームは入れずに多少あっさりと。
ベーコン入れれば大抵何でもおいしくできるな。
便利な食材ね。]]>
5日の夜ご飯。
http://matoko.exblog.jp/2719620/
2006-07-05T23:27:17+09:00
2006-07-05T23:27:17+09:00
2006-07-05T23:27:17+09:00
matoko_2006
夜ご飯
<メニュー>
・冷製納豆スパ
・のり巻きチーズ
超手抜きメニュー。
でもおいしかったよ。
玉ねぎスライス、ツナ、納豆、ゆで卵、海苔に、おろしニンニク醤油をかけて。
ゆで卵は温泉卵風にしたかったのに茹ですぎました。
海苔は刻み海苔にしたかったのに刻めませんでした。
次はもっと完成度の高いものを。]]>
4日の夜ご飯。
http://matoko.exblog.jp/2707857/
2006-07-04T20:53:35+09:00
2006-07-04T20:53:35+09:00
2006-07-04T20:53:35+09:00
matoko_2006
夜ご飯
<メニュー>
・夏野菜のパスタ ペペロンチーノ風
・チーズのサラダ わさび醤油かけ
具は夕べとほぼ同じなのですが。
味付けが違うからね。
ニンニクと鷹の爪が効いてておいしいです。
最近、チーズとわさび醤油の取り合わせが気に入ってます。
ビールに合うね。]]>
3日の夜ご飯。
http://matoko.exblog.jp/2707807/
2006-07-04T20:49:23+09:00
2006-07-04T20:49:24+09:00
2006-07-04T20:49:24+09:00
matoko_2006
夜ご飯
<メニュー>
夏野菜の冷製パスタ
さぼりましたねぇ。
更新もさぼったけど、自炊もだいぶさぼってしまいました。
気合いを入れ直して。
暑いので、冷たいパスタを。
味付けは、おろしニンニクを効かせた自家製ドレッシングで。
暑い時に冷たいものではバテてしまうので、ニンニクで補ってみたつもり。]]>
16日の夜ご飯。
http://matoko.exblog.jp/2190291/
2006-05-16T23:54:46+09:00
2006-05-16T23:54:46+09:00
2006-05-16T23:54:46+09:00
matoko_2006
夜ご飯
<メニュー>
・グリンピースご飯
・豚肉の中近東風ソテー
・人参、玉ねぎ、ポテトのソテー
・キャベツのピリ辛浅漬け
・スナックエンドウ
しょうが焼きを作るつもりが、しょうががありませんでした。
計画性無し。
急遽ソテーに変更。
にんにく、ナンプラー、クミンシードが効いたエスニックなお味。
味噌汁の具の予定だったものも全部ソテーに。
千切りにしてしょうが焼きに添える予定だったキャベツは鷹の爪が効いた浅漬けに。
今期初物のグリンピース。
甘くておいしかったです。]]>
デザート。
http://matoko.exblog.jp/2180939/
2006-05-16T08:21:48+09:00
2006-05-16T08:21:48+09:00
2006-05-16T08:21:48+09:00
matoko_2006
未分類
<メニュー>
・苺のムースケーキ
実家からの食材というわけではないけれど。
苺が安いこの季節。
は、ちょっと過ぎてますが、まだまだおいしいこの季節。
作ってみたくなりました。
スポンジがちょっと荒くなってしまった。
ムースを流し入れる前に固めすぎてしまった。
甘すぎた。
包丁の切れが悪すぎた。
などなど。。反省点がいっぱい。
次回に活かそう。]]>
11日の夜ご飯。
http://matoko.exblog.jp/2128428/
2006-05-11T23:36:00+09:00
2006-05-12T01:16:59+09:00
2006-05-11T23:36:11+09:00
matoko_2006
夜ご飯
<メニュー>
・トマトソースピザ
トマトソース活用料理第2弾。
具は、玉ねぎ、トマト、サラダホーレン草です。
自分でもびっくりするくらい生地がおいしくできました。
外はカリッと。中はフワッとモチッと。
チーズはトロ〜リ。
トマトはジューシー。
うまい!]]>
8日の夜ご飯。
http://matoko.exblog.jp/2089255/
2006-05-08T22:26:00+09:00
2006-05-08T22:30:18+09:00
2006-05-08T22:26:20+09:00
matoko_2006
夜ご飯
<メニュー>
・イカとサラダホーレン草のトマトソースパスタ
トマトを頂いたので、トマトソースを作りました。
冷蔵庫で2週間ほどもつようです。
便利。
それを使ってさっそくパスタを。
麺は、今までで一番いい出来でした。
ソースもイカの旨味にトマトの酸味も効いてておいしかったです。]]>
1日の夜ご飯。
http://matoko.exblog.jp/1999895/
2006-05-01T20:46:23+09:00
2006-05-01T20:46:25+09:00
2006-05-01T20:46:25+09:00
matoko_2006
夜ご飯
<メニュー>
・ロコモコ
・中華スープ
ひき肉が安かったのでハンバーグを作りました。
ついでにロコモコ風にしてみました。
ほんとはレタスなんでしょうが、無かったのでキャベツと玉ねぎスライスで代用。
すごくおいしかったです。
また作ろ。]]>
30日の夜ご飯。
http://matoko.exblog.jp/1989195/
2006-04-30T23:06:16+09:00
2006-04-30T23:06:18+09:00
2006-04-30T23:06:18+09:00
matoko_2006
夜ご飯
<メニュー>
・ご飯
・エビチリ
・かき玉中華スープ
・ブロッコリーと青菜のゴマだれ添え
中華祭りはまだまだ続く!
ゴマだれは手作りしてみました。
と言っても、材料をミルミキサーで混ぜただけですが。
練りごまは結構高くて、その割に使い切ることがなくてもったいないと思っていたのです。
手作りなら、ゴマがあればいつでもいる分だけ作れて節約です。
ブラックタイガーが安かったので、メインはエビチリにしました。
エビの殻を剥くのって、意外と気持ち悪いですね。
ピリ辛の予定が激辛になってしまいました。
でもおいしい!
エビチリ考えついた人は天才だな。]]>
27日の夜ご飯。
http://matoko.exblog.jp/1953279/
2006-04-28T01:00:27+09:00
2006-04-28T01:00:27+09:00
2006-04-28T01:00:27+09:00
matoko_2006
夜ご飯
<メニュー>
・チャーハン
・焼き餃子
・餃子入り中華スープ
中華祭りです。
餃子三昧。
餃子の皮は手作りにかぎります。
焼き餃子にしても、もちもちしてておいしいです。
にしても、ほんといい加減餃子には飽きました。]]>
23日の夜ご飯。
http://matoko.exblog.jp/1954607/
2006-04-28T00:55:00+09:00
2006-04-28T04:07:46+09:00
2006-04-28T04:07:46+09:00
matoko_2006
夜ご飯
<メニュー>
・ご飯
・ポテトサラダ
・水餃子
・スープ
水餃子の写真だけ撮って、後は食べてしまいました。
食べ終わってから「あ。忘れてた。」
あまりにお腹が空いてたもんで。
初めて餃子を皮から作りました。
材料も普段家にあるもので作れるし、意外と簡単。
それでいて間違いなくおいしい。
手作り皮、おすすめです。]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/